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11 Abr 2017

# Torricado de Broa com Presunto e Pesto

Torricado de Broa com presunto e pesto

Torricado de Broa com Presunto e Pesto

A Chef Sara Oliveira apresenta para a DeBORLA uma receita plena de sabor e com fortes origens portuguesas na região do Ribatejo.

O Torricado é um prato típico desta região, e com uma forte tradição associada ao trabalho do campo, ao agricultor, mais em particular aos trabalhadores do sector vinícola. Pelas suas características de grande valor energético, apresentou-se desde cedo como uma excelente e prática opção para acompanhar estes trabalhadores nas suas jornadas de grande esforço físico. Por sua vez, o fácil acondicionamento e a facilidade de poder ser servido frio, facilitava a alimentação neste âmbito de trabalho de campo.

Parecendo aqui algo demasiadamente elaborado, trata-se de uma receita simples que consiste em cozinhar o pão, enriquecendo-o com azeite para alourar. Tradicionalmente servido como base para sustentar o bacalhau assado, derivou também para base de servir carnes, entre as quais o presunto.

Deixamos-lhe aqui a sugestão da Chef Sara Oliveira numa receita para 10 pax:

Ingredientes:

  • 1 broa de milho amarelo

  • 200 ml de azeite

  • 300 gr de presunto fatiado

  • 100 gr de manjericão fresco

  • 20 gr de queijo parmesão

  • 10 gr de pinhões

  • 1 dente de alho

  • 200 ml de azeite

  • Sal q.b.

 

Confeção:

Começar por cortar a broa em fatias finas.

Colocar um sauté ao lume e colocar um fio de azeite.

Colocar as fatias de broa e deixar ficarem douradas de ambos os lados. Literalmente alourar. Reservar.

Numa liquidificadora juntar o manjericão, o queijo parmesão, o alho, os pinhões, o azeite e o sal. Triturar até obter uma pasta uniforme. Posteriormente, adicionar o azeite e emulsionar. Reservar.

Dispor a broa num prato ou tábua de degustação, e o presunto de forma decorativa curvando as fatias de presunto bem finas, de forma criar um ondulado harmonioso, e por fim salpicar com um fio ou pingos de molho pesto.

Por fim, saborear com tranquilidade para sentir todos os sabores. Bom apetite!


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