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01 Abr 2016

# T Dessert de Mirtilos

Criei esta sobremesa na passada sexta-feira, dia de chuva intensa, com nuvens cinzentas e muito trânsito à mistura. A intenção era preparar algo para a participação no Deblog e, ao mesmo tempo, levar um docinho para o jantar em casa dos meus pais. Queria que fosse rápida, deliciosa, charmosa e, sobretudo, saudável. A fasquia estava ainda mais alta, pois teria que ser sem glúten, sem lactose e sem ovo. E assim é quando escolhemos os ingredientes certos.

Atualmente, no mercado, existem inúmeros produtos que podemos utilizar na preparação de refeições equilibradas e seguras para este tipo de enquadramentos e restrições alimentares. Muitas vezes, quem tem intolerância à lactose ou ao glúten, poderá ter a ambos, e também a outro tipo de alimentos, situação que se torna ainda mais complexa quando entramos no campo das alergias alimentares.

Leia sempre atentamente os rótulos, procure a certificação das associações que, em Portugal, fiscalizam estes produtos que se dizem ‘isentos de’ e, sobretudo, em caso de dúvida, procure aconselhamento junto destas mesmas associações. As bolachas utilizadas para esta sobremesa cumprem todos estes requisitos e foram facilmente adquiridas numa grande superfície, com uma boa relação qualidade/ preço. Finalmente, assegurar que o ambiente e os utensílios onde vai confecionar estão devidamente limpos e higienizados, evitando contaminação cruzada, tal como vestígios de outros alimentos com glúten ou lactose ou mesmo a proximidade de alguns àqueles que estão isentos.

Para além destes cuidados, há ainda que ter presente o máximo de satisfação duma sobremesa o mais equilibrada possível. O iogurte utilizado foi com soja não modificada transgenicamente, com sabor a baunilha. Poderá, como alternativa, utilizar uma de sabor natural, adoçando-a com xarope de agave, um açúcar de processamento lento. Os mirtilos em pó e naturais encarregar-se-ão, de qualquer forma, deste aspeto, uma vez que ajudam a regular os índices glicémicos no organismo, sendo um alimento ótimo para os diabéticos. O limão ajuda a fixar os níveis de absorção de cálcio, reforçado pelas amêndoas, apesar da fonte de cálcio, neste caso, ser de origem vegetal, tal como indicado no livro ‘Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável’1. Finalmente, as pétalas de rosa BIO secas, para além de serem um calmante e regenerativo natural, fazem-nos sonhar com lanches de fins de tarde de Primavera, num jardim rodeado de amigos e família. Sol, aguardamos-te.

Preparação

Triturar grosseiramente as bolachas, dobrando-as num pano de louça limpo, esmigalhando depois com o rolo da massa. Assentar na base da taça. Colocar 1/3 do iogurte no copo misturador com 1 colher e ½ de sobremesa de mirtilos em pó e misturar com a varinha mágica. Verter delicadamente sobre o copo. Criar a camada seguinte com mirtilos frescos, previamente lavados e secos, reservando 6 a 8 para decoração final. Verter outro terço do iogurte sobre a taça, seguindo-se 4 colheres de sopa de amêndoas tostadas. Criar uma camada homogénea, tendo especial atenção às paredes da taça: queremos que as amêndoas, tal como os mirtilos, sobressaiam visualmente. Ambas as camadas destes alimentos sólidos, além de serem deliciosas, servem também para evitar que as camadas de iogurte se misturem. Colocar a restante porção de iogurte no copo misturador, juntamente com o sumo de limão e ½ colher de sobremesa de mirtilos em pó, vazando-a gentilmente sobre a taça. Vedar com película aderente e levar ao frigorífico 3 a 5 horas, dependendo da altura do ano. Antes de servir, triturar com uma faca 1 colher de sopa de amêndoas, e espalhar no topo da taça juntamente com ½ colher de sobremesa dos mirtilos em pó. Distribuir um punhado de pétalas de rosa secas BIO e no centro colocar os restantes mirtilos e um apontamento de folhas de hortelã.

É a sobremesa perfeita para uma festa de jardim, para celebrar a vinda da Primavera. Será sucesso garantido e os sorrisos de pura satisfação serão muitos, sobretudo se disser às senhoras que é um doce saudável e muito pouco calórico*

Ingredientes

750g de iogurte de soja com sabor a baunilha, sem glúten e sem lactose
250g de bolachas simples, sem glúten e sem lactose
1 colher de sopa de sumo de limão
5 colheres de sopa de amêndoas tostadas
150g mirtilos frescos
3 colheres de sobremesa de mirtilos desidratados BIO em pó
4 folhinhas de hortelã para decoração
Pétalas de rosa BIO secas q.b.

Utensílios

1 taça de vidro transparente grande e vertical, para confeção e empratamento
1 varinha mágica e respetivo copo misturador
1 salazar
1 espremedor de citrinos
1 colher de sobremesa
2 colheres de sopa
1 pano de louça
1 rolo da massa
1 tábua de corte
1 faca de lâmina larga
Película aderente q.b.

Receita e foto: T Cooks – Recipes from the heart

1. OLIVEIRA, Gabriela – Cozinha vegetariana para quem quer ser saudável. Lisboa: Arte Plural Edições, 2015. p.15


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