01 Set 2017

# Polvo Assado no forno com Pimentos e Anis estrelado

Polvo Assado no forno com Pimentos e Anis estrelado

A preparação do polvo é fundamental para que independentemente da forma de se cozinhar, este fique sempre tenro e suculento.
São inúmeras as “técnicas” para obter estes resultados, desde bater com o polvo na bancada, ou bater-lhe com um pau para que perca o excesso de água, ou cozer o mesmo com uma cebola, ou congelar o polvo antes de o cozer, ou deixar o polvo apenas numa panela com uma lenta pré-cozedura na própria água que este vai perdendo.

Mas, a dica da Chef Sara Oliveira é bem mais simples: escolha sempre polvo de captura tradicional o que lhe dá a garantia de ser sempre mais tenro. Por sua vez, sendo o seu tamanho reduzido não necessita de uma pré-cozedura, transpondo assim todo o seu sabor para o assado. Simples!

Nesta receita em particular, pode ser servido com hortelã picada no final dando-lhe um contraste na apresentação e cortando o sabor intenso do polvo com a frescura de uma erva aromática. O verde da hortelã fará o resto do trabalho compondo assim a assadeira em que o servir.

Outra dica: a calda pode sempre ser acrescentada, virada para um tacho e nesse caldo ser feito o arroz do mesmo, conferindo-lhe um sabor mais intenso.
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Ingredientes (para 3 pax):

1 Polvo (peso aprox. 1,500Kg)

3 cebolas

2 pimentos

3 dentes de alho

400 gr de batatas médias para assar

3 dl de vinho tinto

1 estrela de anis

2 dl de água

sal marinho q.b.

grãos de pimenta preta q.b.

colorau q.b.

 

Confecção:

Partir as cebolas e os pimentos em tiras grossas.
Picar os alhos.
Colocar o polvo numa assadeira com os legumes, o alho, o vinho, o sal, a pimenta e o colorau.
Deixar marinar de um dia para o outro.
Levar ao forno a assar a 180ºC cerca de uma hora.
Adicionar as batatas e deixar assar mais meia hora. Se a calda for evaporando deve ir desdobrando com água.
Retificar temperos a gosto.

O polvo deve ser servido bem estaladiço e dourado. Bom apetite!


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