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06 Jan 2017

# Mini-Panettone by Chef Sara Oliveira

A tradição ainda é o que era. Festeje o Dia de Reis com um apetitoso doce e cantares ancestrais, rodeado de amigos e familiares!

Ingredientes (8 unidades)

– 500 gr de farinha tipo 55
– 4 ovos inteiros
– 3 gemas
– Raspa e casca de limão partida em pedaços finos
– 120 gr de uvas passas
– 1 colher de café de açúcar mascavado
– 25 gr de fermento de padeiro
– 160 gr de Açúcar
– 1 vagem de baunilha
– 60 ml de leite
– 5 gr de sal
– 160 gr de manteiga
– 40 gr de maçã caramelizada (opcional)

Preparação 

Hidratar as sultanas em água morna. Derreter o fermento e o açúcar mascavado no leite morno. Incorporar a farinha e misturar lentamente até obter uma massa homogénea. Colocar numa tigela coberta com película aderente (não junto à massa). Deixar a levedar em ambiente morno ou a 30º dentro de uma estufa até dobrar o volume cerca de uma hora. À primeira massa já leveda, deve adicionar-se 180 gr de farinha, 2 ovos inteiros, 60 gr de manteiga amolecida e 60 gr de açúcar. Amassar à parte os restantes ovos e a restante farinha. Adicionar em seguida o açúcar e por último a manteiga. Amassar até a massa separar da tigela ou da bancada.
Deixar descansar. Envolver os dois aparelhos. Adicionar a baunilha raspada, a maçã caramelizada, as uvas e o limão raspado e em pedaços. Barrar as formas de mini-queques ou as próprias para panettone individuais, com manteiga derretida. Fazer uma bola com o preparado e colocar com a parte mais lisa virada para cima. Colocar dentro das formas e deixar levedar até chegar a superfície da forma. Faça uma cruz no topo (opcional, mas ajuda a levedar e a crescer) e leve a parte inferior do forno a cerca de 200ºC cerca de 10 a 15 minutos. Em seguida, baixar a temperatura para os 180ºC e deixar cozer. Quando estiver dourado na parte superior e cozido, retirar e deixar arrefecer em cima de um tabuleiro furado, para haver circulação de ar e não ressoar na parte inferior. Antes de ser servido deve ser polvilhado com açúcar em pó.

Pode ser servido com uma noz de queijo mascarpone e framboesas frescas, intensificando assim o sabor característico deste bolo tradicional italiano. Podemos ainda, na primeira massa, adicionar um pouco de aguardente italiana para ajudar a levedar e dar algum gosto.


Receita e foto: Chef Sara Oliveira


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