
Ingredientes
Para a massa
– 1 saqueta (11 g) de fermento de padeiro seco
– 2,5 dl de leite
– 600 g de farinha s/ fermento
– 100 g de açúcar
– 100 g de margarina c/ sabor a manteiga
– 3 ovos
– 1 c. (chá) de erva-doce, moída
Para o recheio
– 1 ovo + 1 ovo cozido
– 50 g de margarina c/ sabor a manteiga, derretida
– 300 g de chocolate negro p/ culinária, grosseiramente picado
– Açúcar demerara q.b.
– Pepitas de açúcar q.b.
Preparação
Dissolva o fermento em 0,5 dl de elite morno, junte 100 g de farinha e amasse, formando uma bola de massa. Adicione a restante farinha, o açúcar, a margarina, os ovos, a erva-doce e amasse. Acrescente aos poucos o restante leite e amasse até obter uma massa lisa e homogénea. Se achar necessário, acrescente mais farinha ou mais leite, conforme a massa estiver mais ou menos seca. Tape com um pano e deixe levedar durante 1 hora, em local quente e resguardado de correntes de ar. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Polvilhe um tabuleiro com farinha, ou em alternativa, forre com papel vegetal.
Divida a massa em duas partes iguais (eu fiz com a massa, dois bolos folares). De uma das partes retire 1/3 de massa, forme uma bola com a restante massa e reserve. Com o rolo estenda a bola mais pequena de massa, formando um rectângulo com aprox. 20cm x 30cm. Pincele a massa com margarina derretida, polvilhe generosamente com açúcar demerara e também com 100g de chocolate negro, grosseiramente picado. Enrole a partir da extremidade mais longa e forme um rolo.
Corte rolinhos com cerca de 1cm de espessura e disponha-os à volta da bola de massa reservada. No centro da bola coloque um ovo cozido e faça uma ligeira pressão. Deixe levedar cerca de 30 minutos. Passado esse tempo pincele todo o bolo com ovo batido e polvilhe com pepitas de açúcar. Para o segundo bolo, forre com papel vegetal uma forma de aro amovível, com 20cm de diâmetro. Estenda a segunda parte da massa com o rolo, formando um rectângulo com cerca de 30cm x 50cm. Pincele a massa com margarina derretida, polvilhe generosamente com açúcar demerara e com as restantes 200 g de chocolate, grosseiramente picado. Enrole a partir da extremidade mais longa e forme um rolo. Corte rolinhos com cerca de 5cm de espessura e disponha-os de pé, dentro da forma. Polvilhe com açúcar demerara e deixe levedar 30 minutos. Leve os bolos ao forno pré-aquecido, cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
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Receita e fotos: Sweet Gula