
A verdadeira origem da Bruschetta começa em Itália há muitos, muitos anos, no meio rural, como aproveitamento das sobras de pão. Num verdadeiro mimo dado a cada fatia de pão, tostada na grelha e untada com alho e/ou azeite. Importante que o tipo de pão seja de carcaça grossa e crocante no sentido de reter mais esta humidade, e assim aumentar a sua consistência e sabor.
Considerado inicialmente um alimento para as classes menos abastadas, até pobres, por se tratar de um “lanche” que disfarçaria a fome de qualquer trabalhador do campo. Mas, ao longo do tempo, a Bruschetta transformou-se numa verdadeira iguaria, hoje visto como um exemplo de receita para fingerfood e, pelas concepções diversas, capaz de ter ser uma extraordinariamente apelativa receita numa mesa exímia.
Por sua vez, a Bruschetta foi adoptada como excelente método de avaliação do azeite durante a apanha da azeitona. Os agricultores espalham o azeite recém-tratado nas fatias de pão tostado para avaliar a qualidade da colheita. A Bruschetta assume assim um papel primordial no mundo gourmet, sem deixar de ser a sua essência. Há alimentos que contam histórias fantásticas, este é um deles.
O Chef Miguel Teixeira apresenta a sua proposta para a DeBORLA de Bruschetta de Mozzarella e Presunto, num sabor imperdível em que os olhos também se regalam.
Ingredientes:
4 und Pão de Sementes
0.1 lt Azeite
2 dentes de Alho
2 und de Mozzarella Fresca
0.2 kg Presunto
0.1 kg de Rúcula
0.2 kg Tomate Cherry
0.1 kg Mel
Confeção:
Laminar o pão em fatias na diagonal
Grelhar o pão com um fio de azeite numa grelha canelada
Depois de grelhado, raspar com os dentes de alho
Cortar o Mozzarella em cubos
Separar as fatias de presunto em várias lâminas
Assar o tomate cherry no forno com azeite, mel e uns alhos esmagados
Colocar as fatias de pão
Dispor sobre as mesmas o queijo Mozzarella e o presunto
Regar com azeite e atirar as folhas de rúcula sobre as mesmas
Decorar com o tomate assado coberto de mel e sal
Bom apetite!